Комплекс микроэлементов "аквамикс" для замачивания семян и профилактики недостатка микроэлементов (хлорозов). Водорастворимые, легкодоступные для растений микроэлементы в виде сложных органических солей – хелатов, а также B, Mo способствуют усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, улучшают цветение, увеличивают количество завязей, снижают уровень нитратов в овощах и фруктах.
СОСТАВ:
N (%): 1,67
K2O (%): 5,7
Микроэлементы: Fe(ДТПА)-1.74; Fe(ЭДТА)-2.1; Mn(ЭДТА)-2,57; Zn(ЭДТА)-0,53; Cu(ЭДТА)-0,53; Ca(ЭДТА)-2,57; В-0,52; Мо-0,13
Хелатирующий агент ДТПА - диэтилентриаминпентауксусная кислота, стабилен при pH 1,5-7,0
Хелатирующий агент ЭДТА - Этилендиаминтетрауксусная кислота, стабилен при pH 1,5-6,0
Железо (Fe) играет в жизни растений важнейшую роль, катализируя дыхание и образование хлорофилла. Поэтому недостаток железа сразу же сказывается на росте и, в первую очередь, — на окраске листьев (они светлеют). При щелочных почвах железо переходит в нерастворимую форму и тогда растения страдают от его недостатка.
Марганец (Mn) Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы, а также он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно в его кислородообразующей системе. При дефиците марганца значительно снижается содержание хлорофилла в листьях, замедляется рост корневой системы, замедление общего развития растений. Недостаток марганца чаще всего наблюдаются на карбонатных и кислых известкованных почвах.
Цинк (Zn) Цинк способствует метаболизму углеводов, фосфатов и протеинов в растениях, образованию ауксинов, ДНК, рибосом. Кроме того, цинк влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты и системы микроорганизмов, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.
Функция Меди (Cu) в растениях связано с ее участием в ферментативных окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит меди провоцирует задержку роста, хлороз, потерю тургора и, как следствие, увядание растений, а также задержку цветения и гибель урожая.
Кальций (Са) необходим для поддержания прочной структуры протоплазмы. При отсутствии его разрушаются протоплазматические мембраны. А поскольку на их поверхности происходят многие ферментные реакции, нарушается и весь обмен веществ в растении.
Бор (B) – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. Функции бора связаны с метаболизмом углеводов и переносом сахаров через мембраны, синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов, образование стенок клеток, развитие тканей, регуляции роста, дыхании. Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных.
Молибден (Mo)– элемент, занимающий значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений, особенно бобовых. Он тесно связан с восстановлением нитратов в растениях.Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Дефицит молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа
НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
Семена овощных культур: Замачивание семян перед посадкой на 8-12 часов - 0,5-1 г на 1 л воды.
Клубни картофеля: Смачивание клубней за день до посадки - 0,5-1 г на 1 л воды.
Овощные культуры, корнеплоды, цветочно-декоративные и плодово-ягодные культуры: Листовые подкормки (опрыскивание) – 1-2 г на 5 л воды. Периодичность проведения подкормок – 2-3 раза за сезон.
КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИМПТОМОВ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
1. а) Симптомы голодания появляются на листьях --> 2
б) Симптомы голодания появляются на корнях --> 3
2. а) Симптомы появляются вначале на молодых (верхних) листьях --> 4
б) Симптомы появляются вначале на старых (нижних) листьях --> 5
3. Кончики корешков отмирают и ослизняются. На сохранившихся кончиках корней образуются шарообразные вздутия --> недостаток кальция.
4. а) На листьях наблюдается хлороз: они становятся бледно-зелеными, позже желтеют --> 6
б ) Хлороз не наблюдается --> 7
5. а) Края листьев приобретают сероватый оттенок. Постепенно сероватая окраска языками распространяется к середине листа. Края листа буреют и засыхают. Между жилками появляются мелкие бурые пятнышки отмершей ткани (некрозы) --> недостаток калия.
б) Ткань между жилками нижних листьев подвергается хлорозу (желтеет), но жилки остаются зелеными. Позже на пожелтевших участках листа появляются крупные бурые пятна. Листья становятся ломкими, края их закручиваются кверху --> недостаток магния.
6. а) Молодые верхние листья приобретают (вначале только между жилками) светло-желтую окраску. Позднее желтеет весь лист. Более старые листья довольно долго остаются зелеными --> недостаток железа.
б) Молодые листья бледнеют, на них появляются крупные желтовато-зеленые пятна. Вскоре хлороз распространяется и на более старые листья нижних ярусов. В начале голодания корневая система часто развивается лучше, чем надземные органы, но по мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют --> недостаток азота.
7. Листья приобретают более темную зеленую окраску, чем нормальные. На нижней стороне листьев появляется фиолетовый оттенок, который по мере усиления голодания усиливается и переходит на верхнюю сторону --> недостаток фосфора.
Артикул: 431096